国别介绍

美国

基本信息

中文名称

美利坚合众国

人口数量

321,163,1572015年)

英文名称

The United States of America

人口密度

34/平方公里

 

美国

主要民族

白人,拉美裔

所 属 洲

北美洲

主要宗教

基督教新教,天主教

 

华盛顿哥伦比亚特区

国土面积

9631420平方公里(2015年)

主要城市

纽约,芝加哥,洛杉矶

GDP总计

17.94万亿美元

国 庆 日

74

人均GDP

54629美元

 

《星光灿烂的旗帜》

国际电话区号

001

国家代码

USA

国际域名缩写

USAUS

官方语言

英语

道路通行

靠右行驶

 

美元

国家结构形式

联邦制

 

UTC-5UTC-10

最大城市

纽约

政治体制

总统制共和制

中央银行

美国联邦储备系统

国家概况:

【国 名】 美利坚合众国(The United States of America)。

【面 积】 937万平方公里,本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22,680公里。

【人 口】 3.087亿(2010年)。白人占64%,拉美裔占16.3%,黑人占12.6%,亚裔占4.7%2010年美人口普查数据,族群划分有交叉)。通用英语。据2007年估算数据,51.3%的居民信奉基督教新教,23.9%信奉天主教,1.7%信奉犹太教,1.7%信奉摩门教,1.6%信奉其他基督教,不属于任何教派的占4%

【首 都】 华盛顿哥伦比亚特区(Washington D. C.),人口约63万。

【国庆日】 74日(美国独立日,1776年)。

【国家元首 】 巴拉克·奥巴马(Barack Obama)。美国第44任(第57届)总统,2013120日就职。

【简 况】 位于北美洲中部,领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛。北与加拿大接壤,南靠墨西哥湾,西临太平洋,东濒大西洋。大部分地区属大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大,芝加哥1月平均气温-3℃,724℃;墨西哥湾沿岸1月平均气温11℃,728℃。

原为印第安人聚居地。15世纪末西班牙、荷兰、法、英等国开始向北美移民。到1773年,英已建立13个殖民地。1775年爆发独立战争。177674日通过《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。1787年制定联邦宪法,1788年华盛顿当选为第一任总统。在1776年后的100年内,美国领土几乎扩张了10倍。

【行政区划】 全国共分50个州和1个特区(哥伦比亚特区),有3042个县。联邦领地包括波多黎各和北马里亚纳;海外领地包括关岛、美属萨摩亚、美属维尔京群岛等。各州名称:亚拉巴马、阿拉斯加、亚利桑那、阿肯色、加利福尼亚、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、佛罗里达、佐治亚、夏威夷、爱达荷、伊利诺伊、印第安纳、艾奥瓦、堪萨斯、肯塔基、路易斯安那、缅因、马里兰、马萨诸塞、密歇根、明尼苏达、密西西比、密苏里、蒙大拿、内布拉斯加、内华达、新罕布什尔、新泽西、新墨西哥、纽约、北卡罗来纳、北达科他、俄亥俄、俄克拉何马、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗得岛、南卡罗来纳、南达科他、田纳西、得克萨斯、犹他、佛蒙特、弗吉尼亚、华盛顿、西弗吉尼亚、威斯康星、怀俄明。

【政 治】 奥巴马总统第二任期以来,着眼美经济、社会的结构性问题,提出包含促进经济和就业、改革教育制度、保障中产阶级住房、改革税制、落实医保改革等五大支柱的长期发展战略。同时,积极吸引外国投资,加强基础设施建设,增加研发投入,建立更多高科技制造业中心,努力培育新经济增长点,提升美国际竞争力。

【政 府】 总统内阁制。总统是国家元首、政府首脑兼武装部队总司令。总统通过间接选举产生,任期四年。政府内阁由各部部长和总统指定的其他成员组成。内阁实际上只起总统助手和顾问团的作用,没有集体决策的权力。2013120日,巴拉克·奥巴马(Barack Obama)宣誓就任总统。副总统小约瑟夫·拜登(Joseph Robinette Biden Jr.)。内阁有15名部长:国务卿约翰·克里(John Kerry),财政部长雅各布·卢(Jacob Lew),国防部长阿什顿·卡特(Ashton Carter),司法部长洛蕾塔·林奇(Loretta Lynch,女),内政部长萨利·朱厄尔(Sally Jewell,女),农业部长托马斯·维尔萨克(Thomas Vilsack),商务部长潘尼·普利兹克(Penny Pritzker,女),劳工部长托马斯·佩雷斯(Thomas Perez),卫生与公众服务部长西尔维亚·伯韦尔(Sylvia Burwell,女),住房与城市发展部长朱利安·卡斯特罗(Julien Castro),交通部长安东尼·福克斯(Anthony Foxx),能源部长欧内斯特·莫尼兹(Ernest Moniz),代理教育部长小约翰·金(John King Jr.),退伍军人事务部长罗伯特·麦克唐纳(Robert McDonald),国土安全部长杰伊·约翰逊(Jeh Johnson)。

【宪 法】 177674日制定了宪法性文件《联邦条例》。17875月制定了宪法草案,17893月第一届国会宣布生效。它是世界上第一部作为独立、统一国家的成文宪法。宪法的主要内容是建立联邦制的国家,各州拥有较大的自主权,包括立法权;实行三权分立的政治体制,立法、行政、司法三部门鼎立,并相互制约。两个世纪以来,共制定了27条宪法修正案。重要的修改有:17919月由国会通过的包括保证信仰、言论、出版自由与和平集会权利在内的宪法前10条修正案,后通称“民权法案”(或“权利法案”);1865年和1870年通过的关于废除奴隶制度和承认黑人公民权利的第13条和15条修正案;1951年通过的规定总统如不能行使职权由副总统升任总统的第25条修正案。

【国 会】国会是最高立法机构,由参、众两院组成。两院议员由各州选民直接选举产生。参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州的人口比例分配名额选出,共435名,任期两年,期满全部改选。两院议员均可连任,任期不限。参众议员均系专职,不得兼任政府职务。本届国会(第114届)于201516日开幕。参议院议长(副总统兼任)小约瑟夫·拜登(Joseph Robinette Biden Jr.);临时议长奥林·哈奇(Orrin Hatch,共和党);众议院议长保罗·瑞安(Paul Ryan,共和党)。

【司法机构】 设联邦最高法院、联邦法院、州法院及一些特别法院。联邦最高法院由首席大法官和8名大法官组成,终身任职。联邦最高法院有权裁定联邦和各州的任何法律违宪而不被采用。现任首席大法官小约翰·罗伯茨(John Roberts Jr.)。

【政 党】 美国有多个党派,但在国内政治及社会生活中起重大作用的只有共和党和民主党。

1)共和党(Republican Party):成立于1854年。1861年林肯就任总统,共和党首次执政。此后至1933年的70多年中,除16年外,共和党一直主政白宫。1933年至2001年之间,曾有艾森豪威尔(19531月至19611月),尼克松(19691月至19748月)、福特(19748月至19771月),里根(19811月至19891月),乔治·H·W·布什(19891月至19931月),乔治·W·布什(20011月至20091月)执政。共和党全国委员会主席现为雷恩斯·普利巴斯(Reince Priebus)。该党没有固定的党员人数,一般在总统大选中投共和党候选人票者就成为其党员。

2)民主党(Democratic Party):1791年成立,当时称共和党。1794年改称民主共和党,1828年改为民主党。1861年南北战争前夕,民主党内部分裂,该党的南方奴隶主策划叛乱。南北战争结束后,民主党在野24年。1885年克利夫兰当选总统。此后该党又大部分时间在野。1933年开始,民主党人罗斯福(19333月至19454月)、杜鲁门(19454月至19531月)、肯尼迪(19611月至196311月)、约翰逊(196311月至19691月)、卡特(19771月至19811月)、克林顿(19931月至20011月)、奥巴马(20091月至今)先后当选总统执政。现任全国委员会主席为黛比·舒尔茨(Debbie Schultz)。该党没有固定的党员人数,一般在总统大选中投民主党候选人票者就成为其党员。

【重要人物】 巴拉克·奥巴马(Barack Obama),总统,民主党。196184日生于夏威夷州火奴鲁鲁市,父亲来自肯尼亚一部落首领家庭,母亲出生于堪萨斯州白人工薪家庭。1983年获哥伦比亚大学国际关系专业学士学位。1991年获哈佛大学法学博士学位。1996年当选伊利诺伊州参议员。2004年当选伊州联邦参议员。200811月当选总统,成为美国历史上首位非洲裔总统。201211月成功连任。

小约瑟夫·拜登(Joseph Biden Jr.),副总统,民主党。1942年生于宾夕法尼亚州。1965年获特拉华大学历史学与政治学双学位。1968年获锡拉丘兹大学法学博士学位。1972年当选特拉华州联邦参议员。曾任参议院对外关系委员会主席。200811月当选副总统。201211月成功连任。

【经 济】 美国有高度发达的现代市场经济,其国内生产总值和对外贸易额均居世界首位。2007年美国爆发次贷危机,并于2008年迅速升级演变成大萧条以来最严重的国际金融危机。奥巴马政府实施大规模经济刺激计划应对危机。二任以来,奥巴马政府着力推动经济就业增长,打造新经济增长点,美国经济总体保持温和增长态势。

2014年主要经济数据:

国内生产总值(GDP):174,183亿美元(按当年价格计算)。

人均国内生产总值:54,678美元(按当年价格计算)。

实际国内生产总值增长率:2.4%

通货膨胀率:1.4%

【资 源】 自然资源丰富,矿产资源总探明储量居世界首位。煤、石油、天然气、铁矿石、钾盐、磷酸盐、硫磺等矿物储量均居世界前列。其他矿物有铜、铅、钼、铀、铝矾土、金、汞、镍、碳酸钾、银、钨、锌、铝、铋等。战略矿物资源钛、锰、钴、铬等主要靠进口。美国已探明原油储量334亿桶,居世界第12位。目前,美国已探明天然气储量7.716万亿立方米,居世界第七位;已探明煤储量4910亿短吨,居世界第一。森林面积约44亿亩,覆盖率达33%

【工 业】 近年来,美国着力优化产业结构,实施“再工业化”战略,推动制造业回流,美国工业生产保持稳定增长。2014年,美国工业生产增长率约为4.8%,约占当年美国国内生产总值的19%。工业就业人数约占全部就业人口的20.2%,是美国经济的重要基础支柱。信息、生物等高科技产业发展迅速,利用高科技改造传统产业也取得新进展。美国主要工业产品有汽车、航空设备、计算机、电子和通讯设备、钢铁、石油产品、化肥、水泥、塑料及新闻纸、机械等。

【财政金融】2012201320142015财年美联邦财政赤字分别为1.1万亿美元、5140亿美元、4860亿美和4390亿美元。201512月,美国债总额达18.8万亿美元,约占GDP108%2011年以来,民主、共和两党财政政策之争愈演愈烈。20133月,美被迫启动自动减支机制,未来10年将削减1.2万亿美元联邦政府开支。20141月,美国会参众两院通过了总额为1.1万亿美元的2014财年综合拨款法案。3月,奥巴马向国会提交了总额为3.9万亿美元的“2015财年联邦预算方案”。12月,美国会通过“2015剩余财年联邦政府综合性拨款法案”。20152月,奥巴马向国会提交了总额为3.99万亿美元的2016财年预算案。5月,国会参众两院分别通过了共和党版本的2016财年预算案。10月,美众院、参院分别通过法案,将美国债上限延长至20173月。奥巴马于112日正式签署该法案。

200811月以来,美联储实施三轮量化宽松政策,同时进行“扭曲操作”,主要内容包括大规模购买美长期国债和抵押贷款支持债券,维持0%0.25%的超低利率政策。截止20148月,美联储资产负债表突破4.4万亿美元。201312月开始,美联储开始实施渐进式的量化宽松退出机制,通过连续八次削减购债规模,于201410月正式终止量化宽松资产购买计划。201512月,美联储宣布将联邦基金利率提高25个基点,使目标区间升至0.25-0.5%

目前,美国主要商业银行有:

1)摩根大通(J. P. Morgan Chase) :200012月由JP.摩根公司和大通─曼哈顿公司合并而成,总部设在纽约。

2)美国银行(Bank of America Corp):原中文名“美国美洲银行”,创建于196810月,总部设在旧金山。

3)富国银行(Wells Fargo):创立于1852年,总部设在旧金山,是美国唯一一家获得AAA评级的银行。

4)花旗集团(Citigroup):1955年纽约花旗银行与纽约第一银行合并,改名为纽约第一花旗银行,1962年改为第一花旗银行,1967年改为花旗公司。总部设在纽约。1998年与旅行者集团合并组建花旗集团,成为世界上最大的金融服务公司。

【对外贸易】 美国是世界上第二大进口国(地区)和第三大出口国(地区)。奥巴马政府高度重视出口,将扩大出口作为带动美国经济复苏的重要举措之一。20103月,奥巴马签署行政法令《国家出口倡议》,加大对美国出口企业的支持力度,提出未来五年美国出口额翻一番的目标。

美国主要出口商品为:化工产品、机械、汽车、飞机、电子信息设备、武器、食品、药品、饮料等。主要进口商品是:食品、服装、电子器材、机械、钢材、纺织品、石油、天然橡胶以及锡、铬等金属。

2014年美国前五大货物贸易伙伴为加拿大、中国、墨西哥、日本和德国。美国前五大货物出口市场为加拿大、墨西哥、中国、日本和英国。美国前五大货物进口市场为中国、加拿大、墨西哥、日本和德国。

2014年,美国商品和服务贸易总额约为5.2万亿美元,较2013年增长约3.6%;其中出口额约2.35万亿美元,同比增长约3.2%;进口额约2.85万亿美元,同比增加约3.9%;逆差5051亿美元,同比增长约7.1%

按中方统计,2014年中美货物贸易额达5551亿美元,同比增长6.6%。其中中国对美出口3961亿美元,同比增长7.5%;中国自美进口1590亿美元,同比增长4.2%。中方顺差2371亿美元,同比上升9.8%。中美互为第二大贸易伙伴。美国是中国第一大出口市场、第六大进口来源地。

【对外投资和外国资本】 据统计,2014年,美国对外直接投资总额约3305亿美元,吸收外国直接投资约860亿美元。

【对外援助】 美国是全球进行双边对外援助最多的国家。据美国国际开发署统计,2014财年美国对外援助总额约为520亿美元,约占2014年美GDP0.29%,主要投向南亚、中东北非和非洲撒哈拉沙漠以南地区,阿富汗是接受美经济和军事援助最多的国家,其次是巴基斯坦、以色列、伊拉克等。美国国际开发署、国务院、农业部、国防部和千年挑战公司(MCC)等是执行美双边对外援助的主要机构。

【主要大公司】 在《福布斯》网站20155月公布的全球企业2000强中,美国公司占据564席,遥遥领先,其中前十位的排序如下:

伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire HathawayInc. CLA

摩根大通(J.P. Morgan Chase

埃克森·美孚公司(Exxon Mobil

通用电气公司(General Electric

美国富国银行集团(Wells Fargo

苹果公司(Apple Inc.

雪佛龙公司(Chevron

沃尔玛公司(Wal-Mart Stores

花旗银行(Citigroup

威瑞森电信公司(Verizon Communications

【人民生活】 2014年美国个人收入总额为147,553亿美元,较2013年上涨4.4%。美国个人净储蓄率一直不高,自20世纪90年代后期不断下降,2005年达到大萧条以来的历史最低点-0.5%2007年次贷危机引发经济危机以来,美国个人净储蓄率有所上升,2009年升至4.3%,但2011年底降至3.7%2013年再度升至4.5%2014年降至4.4%

美国贫富差距较大,反映家庭收入分配差距的基尼系数为0.45,超过警戒水平。美国的社会福利分为社会保险和非社会保险两种。属于社会保险福利项目的有:老残保险、失业保险和其他就业保险;属于非社会保险福利项目的有:对抚养儿童困难家庭的补助、社会保障收入、食品券、医疗补助、住房补助和能源补助。美国的医疗保障体系主要由联邦医疗保险和政府医疗补助两部分组成。联邦医疗保险主要为65岁以上老人、残障人士和晚期肾衰竭病人提供医疗保障,政府医疗补助则是为低收入者及符合特定标准的个人与家庭提供健康保险服务。近年来,美国医疗开支不断攀升,政府财政入不敷出。奥巴马政府执政后,大力推动医保改革立法进程。20103月,美国会通过以“全覆盖”和“低成本”为核心的医保改革法案。该法案将使3200万无医保者获保,使美医保覆盖率提高至95%,并在10年内为美财政节省近1400亿美元。但此轮医保改革的实施也引发不少争议。

【军 事】 美国总统兼任武装部队总司令,掌握最高指挥权。进攻性战略武器和核武器的使用权集中在总统手中。国家军事指挥系统由国家安全委员会、国防部和参谋长联席会议组成。国家安全委员会负责向总统提供与国家安全有关的内政、外交和军事政策的综合咨询建议,其法定成员为总统、副总统、国务卿和国防部长4人。参谋长联席会议主席为首席军事顾问,国家情报总监为首席情报顾问,总统国家安全事务助理负责具体协调落实。国防部是总统领导与指挥全军的办事机构,又是向各联合司令部发布总统和国防部长命令的军事指挥机关。参谋长联席会议是总统和国防部长最高军事咨询机构,由主席、副主席、陆军和空军参谋长、海军作战部长及海军陆战队司令组成。国防部长阿什顿·卡特(Ashton Carter);参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德(Joseph Dunford));国家情报总监詹姆斯·克拉珀(James Clapper)。

美国现役部队总兵力132.6万人,后备役82.4万人,文职人员72.3万人。在美军现役部队中,陆军50.4万人,海军32.2万人,海军陆战队18.8万人,空军31.2万人。另外,美国海岸警卫队共4.3万人。美国同世界上50多个国家和地区订有多边和双边军事条约,海外基地与设施共800余个,向40个国家和地区提供军事援助,与90多个国家和地区订有援外军事训练计划。201420152016财年军费预算分别为5521亿美元、6000亿美元、6070亿美元。

【教 育】中小学教育主要是由各州教育委员会和地方政府管理。学校分公立、私立两类。多数州实行十年义务教育。各州学制不一,大部分为小学六年、初中三年、高中三年。高等教育有两年制的初级学院和技术学院,四年制的大学本科和二至四年的研究生院。

著名高等学府有:哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、杜克大学、斯坦福大学、加州理工学院、麻省理工学院、哥伦比亚大学、达特茅斯学院、华盛顿大学圣路易斯分校、西北大学、康奈尔大学、约翰·霍普金斯大学、布朗大学、芝加哥大学、莱斯大学、圣母大学、范德比尔特大学、艾莫利大学和加利福尼亚大学伯克莱分校等。

【新闻出版】 美国报业系统庞大,是世界第四大报纸发行市场,现日均发行各类报刊约5000万份。2014年进入世界发行量前100名的美国日报有:《今日美国》、《华尔街日报》、《纽约时报》、《洛杉矶时报》、《纽约每日新闻》、《华盛顿邮报》、《纽约邮报》等。

美联社是美国最大的通讯社,1848年在芝加哥成立,1893年成为联营公司,1990年将总部迁到纽约。在国外有3个总分社、60多个分社;与世界上115个国家的新闻机构有交换新闻关系。合众国际社是美国第二大通讯社,1958年由前合众社和国际新闻社合并组成,总部设在纽约。国外有80多个分社,拥有一个世界范围的图片网。

美国有普通电视台1791家,数字节目电视台1682家;全国共有调频广播电台9885家,短波广播电台5036家;4994 家地方电视台和调频广播电台。最大的两家对外广播机构为美国之音和美国广播电视网,均属官方电台。美国最大的几家全国性广播网是全国广播公司(NBC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、美国广播公司(ABC)、美国有线电视新闻网(CNN)和福克斯(FOX)等。

对外关系

奥巴马政府继续推进各项外交议程,巩固与传统盟友关系,发展与新兴大国关系,实施亚太“再平衡”战略,应对各个热点问题,开拓与非洲、拉美国家关系,并行推进跨太平洋、跨大西洋自贸谈判,拓展全球市场。

行政区划

美利坚合众国(United States of America,简称美国)由50个州,1个直辖特区(首都所在地华盛顿哥伦比亚特区),5个岛屿自由邦和十多个其它远洋小岛组成,每个州有较高的自治权,州议员和州长都由普选产生。州算一级行政单位,二级单位是郡,市是最小的单位,另有印第安保留区公立大学系统等特殊行政单位。按照不同的理论,美国本土的48个州可以划分为七大或九大或十大区域。其中最传统的划分方式为:新英格兰中大西洋地区,东南地区,南方地区,中西部地区,上密西西比-五大湖区,落基山区,太平洋沿岸地区,西南地区。

划分架构为:

五十个州,下设县和区,在依都会结构下设市、乡、镇、村及其他基层政区。除了最初的十三个殖民地外,其他各州依据美国国会法案成为美利坚合众国的一部份。

哥伦比亚特区即为首都华盛顿市,虽然哥伦比亚特区不是一个州,且在众议院仅有一名无投票权的代表,在参议院则无代表,但是特区居民仍能参与投票选举总统,在选举人团中也有投票代表。

印第安保留地拥有准独立地位,虽然各保留地是所在州的一部份,同样投票选举州长及必须缴交州税,但所在州的法令对各保留地则不完全适用。

美国海外领地。

海外军事基地。

生态保留区或学区之类的准行政区。

 

 

 

主要气候

美国大部分地区属于大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大,芝加哥1月平均气温-3724;墨西哥湾沿岸1月平均气温11728

 

主要城市介绍

华盛顿(Washington D. C. )

美国首都,是美国政治和文化的中心,与哥伦比亚特区范围相同,面积174平方公里, 人口约80万,主要为政府官员和雇员,服务人员占有较大比例,其中大部分为黑人。1791年被选定为首都开始兴建,1801年自费城迁至此处。1814年曾为英军所占,国会、总统府等均被毁。20世纪以来建为现代化城市。(参见美国的首都一节)

 

纽约(New York)

美国第一大城市和第一大港口,是美国工业、金融和经济的中心,位于哈得孙河注入大西洋的河口处,从地理上看,纽约由曼哈顿岛(Manhattan Island)、长岛(LongIsland)、斯塔腾岛(Staten Island)以及附近的大陆组成;从行政上看,纽约可分为曼哈顿、布鲁克林、布朗克斯、昆斯和里士满等五个行政区,其中曼哈顿区是市中心。面积830 平方公里,人口700余万。1686年建市,美国刚独立时曾将此作为临时首都(后迁到费城,1801年才正式迁到华盛顿)。设在纽约的著名机构、著名建筑以及著名的娱乐场所有:联合国总部;自由女神像;华尔街(美国金融中心);百老汇(娱乐中心);中央公园(著名公园);世界贸易中心大楼(纽约最高的摩天大楼);帝国大厦(世界著名摩天大厦);洛克菲勒中心 (世界最大的商业与娱乐综合体)等。

 

芝加哥(Chicago)

仅次于纽约的全国第二大城市,位于美国中北部密执安湖南端、芝加哥河河口。1837年市,地处水陆交通要地,是全国最大的铁路枢纽,有32条铁路干线(其中有19为主要干线)交汇于此。是全国最大的谷物和牲畜交易市场,主要工业有钢铁、电子、印刷出版、食品加工等。市内有世界最高摩天在楼之一的瑟斯尔大楼(110层,440)。人口约280万。

 

洛杉矶(Los Angeles)

美国加利福尼亚南部城市,太平洋沿岸最大城市,美国第三大城市,美国西部工商业第一大城市。1835年设市。开始为牧区小村,后因加利福尼亚发现金矿,人口激增,再因铁路修建、油田开发、巴拿马运河通航而迅速发展。现已发展成全国有名的飞机制造中心、电影电视中心。市内有著名的游乐场所迪斯尼乐园(Disneyland),其北郊还有著名的电影制片中心好莱(Hollywood)(from www.nmet168.com)

 

费城(Philadelphia)

全称为费拉德尔菲亚,是宾夕法尼亚州最大的城市,为美国第四大城市。位于特拉华河和斯库尔基尔河的交汇处。1701年建市,18世纪中叶曾为美国最大城市,曾为美国首都(1801迁往华盛顿)。是全国的重要铁路枢纽和港口,主要工业有钢铁、纺织、电机、机车车辆、化工、服装等。人口约160万。

 

波士顿(Boston)

马萨诸塞州的首府,美国东北岸的大城市和港口,是美国最古老的城市和港口之一。早期曾为反抗英国殖民统治的中心,独立战争的第一枪曾在此打响。现是新英格兰地区金融和工商业中心,是全国的最大的制鞋业中心,同时也是重要的文化中心,著名的哈佛大学、麻省理工学院都设在此。人口约60万。

 

旧金山(San Francisco)

也译为圣弗朗西斯科。美国加利福尼亚北部港口城市,美国太平洋沿岸仅次于洛杉矶的第二大城市,西部的金融中心,最大海港和重要的海军基地。19世纪中叶加利福尼亚发现金矿,华侨称为金山。后来,澳大利亚的墨尔本(Melbourne),也发现金矿,华侨也称为金山,为了区别,人们称美国的 San Francisco 旧金山,而称澳大利亚的 Melbourne 新金山。旧金山三面环水,景色秀丽,是人们的避署胜地。旧金山还是一个华人和华侨较集中的城市,该市东北角的中国城是美国最大的华人社区。主要工业有食品加工、合成金属制造、机械、服装、印刷等。人口约70余万。

 

休斯敦(Houston)

美国得克萨斯最大的城市,也是美国南方第一大城市。是世界重要的石油加工和石油化学工业中心之一,有石油城的称号。在休斯敦东南35公里处的克利尔湖(Clear Lake)附近设有宇宙航行中心,是美国国家航空和航天局最大的空间研究和发展中心之一。人口约60万。

 

亚特兰大(Atlanta)

佐治亚州(Georgia)的首府,是美国东南部的重要工商业城市,是联邦政府在东南部的活动中心,是著名的可口可乐公司的总部所在地。是著名黑人民权运动领袖马丁. 路德. (Martin Luther King)的故乡。1996年的第26届奥林匹克运动会曾在此召开。

 

时区时差

美国从每年3月的第二个星期日至11月的第一个星期日采用夏令时,夏令时比正常时间(冬令时)早一小时。而在冬令时,美国各时区与北京时间的时差分别要增加一个小时。在下文的时差计算中以夏令时作为参考。

美国有六个时区:

东部时间(EST,西五区,包括大西洋沿岸及近大陆的19个州和华盛顿特区,代表城市:华盛顿、纽约、波士顿、亚特兰大、费城、迈阿密等。)

在夏令时,东部时间+12小时=北京时间

中部时间(CST,西六区,代表城市:芝加哥、圣路易斯、新奥尔良、休斯顿等。)

在夏令时,中部时间+13小时=北京时间

山地时间(MST,西七区,代表城市:丹佛、凤凰城、盐湖城等。)

在夏令时,山地时间+14小时=北京时间

太平洋时间(PST,西八区,包括太平洋沿岸的4个州,代表城市:洛杉矶、旧金山、圣地亚哥、拉斯维加斯、西雅图等。)

在夏令时,太平洋时间+15小时=北京时间

阿拉斯加时间(AKST,西九区。)

在夏令时,阿拉斯加时间+16小时=北京时间

夏威夷时间(HST,西十区。)

在夏令时,夏威夷时间+17小时=北京时间

一般所说的西部时间是指太平洋时间(西八区),适用于洛杉矶、旧金山等城市。

 

城市间距离

美国各主要城市间距离及飞行时间

发表作者:环球商务考察网

 

洛杉矶

旧金山

拉斯

圣地亚哥

芝加哥

休斯顿

达拉斯

亚特兰大

纽约

华盛顿

费城

波士顿

奥兰多

迈阿密

布法罗

盐湖城

大峡谷

黄石公园

洛杉矶

 

380

275

124

2034

1566

1447

2211

2824

2689

2744

2980

2506

2732

2532

688

541

1037

旧金山

380

 

568

504

2148

1945

1747

2508

2946

2840

2897

3109

2889

3136

2664

734

675

968

拉斯

275

568

 

336

1761

1479

1226

1987

2559

2465

2510

2714

2566

2799

2263

419

124

768

圣地亚哥

124

504

336

 

2095

1481

1362

2154

2838

2688

2758

3048

2426

2654

2600

751

465

1099

芝加哥

2034

2148

1761

2095

 

1085

928

716

821

715

772

983

1242

1413

532

1397

1871

1415

休斯顿

1566

1945

1479

1481

1085

 

246

802

1653

1414

1558

1846

956

1187

1574

1640

1530

1572

达拉斯

1447

1747

1226

1362

928

246

 

792

1565

1326

1470

1834

1141

1362

1401

1325

1190

1430

亚特兰大

2211

2508

1987

2154

716

802

792

 

870

632

772

1101

438

611

896

1921

2070

2011

纽约

2824

2946

2559

2838

821

1653

1565

870

 

237

109

214

1084

1294

396

2181

2644

2234

华盛顿

2689

2840

2465

2688

715

1414

1326

632

237

 

139

3127

3179

3486

461

2085

1411

827

费城

2744

2897

2510

2758

772

1558

1470

772

109

139

 

310

996

1205

428

2170

2621

2180

波士顿

2980

3109

2714

3048

983

1846

1834

1101

214

3127

310

 

1298

1508

453

2393

2839

2443

奥兰多

2506

2889

2566

2426

1242

956

1141

438

1084

3179

996

1298

 

236

1222

2360

2506

2381

迈阿密

2732

3136

2799

2654

1413

1187

1362

611

1294

3486

1205

1508

236

 

1426

2617

2775

2670

布法罗

2532

2664

2263

2600

532

1574

1401

896

396

461

428

454

1179

1426

 

1931

2388

1961

盐湖城

688

734

419

751

1397

1640

1325

1921

2181

2085

2170

2393

2360

2617

1931

 

544

351

大峡谷

541

675

124

465

1871

1530

1190

2070

2644

1411

2621

2839

2506

2775

2388

544

 

893

黄石公园

1037

968

768

1099

1415

1572

1430

2011

2234

827

2180

2443

2381

2670

1961

351

893

 

注:单位:Miles 1英里=1.6公里

各旅游城市间飞行时间 

 

洛杉矶

旧金山

拉斯维加斯

纽约

华盛顿

水牛城

芝加哥

休斯顿

达拉斯

奥兰多

夏威夷

洛杉矶

 

1.20

1.10

5.10

4.40

6.07

4.05

3.14

3.11

4.28

5.50

旧金山

1.20

 

1.24

5.20

4.53

5.44

4.02

3.45

3.32

4.58

5.31

拉斯维加斯

1.10

1.24

 

4.39

4.13

5.02

3.20

2.55

2.31

4.11

7.00

纽约

5.10

5.20

4.39

 

1.13

1.15

2.17

3.55

4.10

2.50

10.45

华盛顿

4.40

4.53

4.13

1.13

 

1.07

2.11

3.22

3.20

2.22

10.33

水牛城

6.07

5.44

5.02

1.15

1.07

 

1.47

4.21

4.08

2.38

10.22

芝加哥

4.05

4.02

3.20

2.17

2.11

1.47

 

2.39

2.30

2.29

9.10

休斯顿

3.14

3.45

2.55

3.55

3.22

4.21

2.39

 

1.21

2.20

8.35

达拉斯

3.11

3.32

2.31

4.10

3.20

4.08

2.30

1.21

 

2.29

8.37

奥兰多

4.28

4.58

4.11

2.50

2.22

2.38

2.29

2.20

2.29

 

10.18

夏威夷

5.50

5.31

7.00

10.45

10.33

10.22

9.10

8.35

8.37

10.18

 

注:单位:小时 以上飞行时间为在飞机上的绝对飞行时间,不计各地时差。